Состав кафедры

5307
Султанова Рафоат Мирзоевна

Заведующая кафедрой, филолог, к.ф.н., доцент

В 1994 году окончила ТГУ им.В.И.Ленина. Общий стаж работы составляет 17 лет, научно-педагогический стаж – 11 лет. С 2005 по 2012 годы работала сначала в должности старшего преподавателя, а затем начальника учебной части Горно-металлургического института Таджикистана в городе Чкаловске. С 2012 по 2015 работала старшим преподавателем кафедры сопоставительной типологии Таджикского национального университета. В 2013 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Сопоставительный анализ геологической терминологии русского и таджикского языков». С января 2015 года работает старшим преподавателем кафедры русского языка РТСУ. 4 сентября 2017 года назначена на должность заведующего кафедрой. Научные интересы: теория перевода, сопоставительная типология; вопросы морфологии и лексикологии русского языка. Соч. 1) Эстетика в языке. рабочая тетрадь: учебное пособие. -Д: РТСУ, 2017 - 117 стр. 2) Практический курс русского языка: сборник тестовых заданий. - Д: РТСУ, 2017 -73 стр. Является участником многих международных и республиканских конференций, в частности: Международные научно-практические конференции «Русский язык в межкультурном диалоге» (Душанбе, 2012), «Язык, культура, перевод» (Магадан, 2013), «Лингвистические чтения – 2014» (Пермь, 2013), «Роль русского языка в межкультурном диалоге: Россия и персоязычные страны» (Душанбе, 2013), «Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Москва, 2014), «Интеграционные процессы в науке в современных условиях» (Казань, 2016) и др. Является автором 30 научных статей, опубликованных в ведущих республиканских и зарубежных изданиях, таких как Евразийский вестник гуманитарных исследований «Калькирование как один из способов перевода лингвистических терминов» (№ 1, 2014), Вестник Таджикского национального университета «Особенности перевода рекламных текстов» (№4/1, 2015), «Специфика перевода законодательных текстов» (№4/2, 2015).

Конт.тел: +992 937607058

E-mail: rafoat10@mail.ru

2131
Салимов Рустам Давлатович

д.ф.н., профессор

Родился 7.11.1955, г. Куляб, доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета РТСУ. Отличник образования РТ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, медаль «Корманди шоиста» (Заслуженный деятель), руководитель русского центра фонда «Русский мир».
В 1977 году с отличием закончил факультет русского языка и литературы Кулябского государственного педагогического университета.
   Ассистент кафедры развития устной и письменной речи КГПИ (1977-78). Служба в рядах Советской Армии (1978-80). Преподаватель кафедры развития устной и письменной речи КГПИ (1980-81). Стажер–исследователь НИИ ПРЯНШ АПН СССР (1981-83). Аспирант НИИ ПРЯНШ АПН СССР (1983-1986). В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ ПРЯНШ АПН СССР. Преподаватель, ст. преподаватель кафедры развития устной и письменной речи КГПИ (1987-88), зав. данной кафедры (1988-92),   зав. кафедрой практического курса русского   языка (1992-93),.доцент кафедры современного русского языка ТПИРЯЛ (1993), зав. кафедрой культуры речи, доцент (1993-94), декан 2-го факультета ТПИРЯЛ (1994-96), доцент кафедры русского языка РТСУ, (1996), зав. кафедрой русского языка и общего языкознания РТСУ с 1997 г. по 2009 год. С апреля 2008 года ( в рамках сотрудничества между РТСУ и МГЛУ) работал преподавателем таджикского языка на переводческом факультете Московского государственного лингвистического университета и принимал участие в создании учебно-методических комплексов для университета шанхайской организации сотрудничества вместе с учеными из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России и Китая (УШОС)   С ноября 2010г.- декан филологического факультета РТСУ.
    В 1987 году при НИИ ПРЯНШ АПН СССР защитил кандидатскую, а в 2010 г. при МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет) защитил докторскую диссертацию по сопоставительной типологии русского и таджикского языков.
Далее:
2132
Гусейнова Татьяна Владимировна

Филолог, доктор педагогических наук, профессор

Отличник образования РТ (1996).Окончила ДГПИ им. Т.Г. Шевченко (1974). Стаж научно-педагогической деятельности – 39 лет. Научные интересы: методика преподавания русского языка как родного и неродного, психолингвистика, лексикология современного русского языка. Участник Международного конгресса «Наука и образование на пороге III-го тысячелетия» (Минск, 2000); X Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русское слово в мировой культуре» (С.-Петербург, 2003), Международного педагогического форума «Билингвизм в СНГ: русский плюс» (Москва, 2010).
2124
Самадова Ильмира Назришоевна

кандидат педагогических наук, доцент

Отличник образования РТ (2005). Окончила ДГПИ им. Т.Г. Шевченко (1980). Стаж научно-педагогической деятельности – 36 лет. Научные интересы: методика преподавания русского языка, синтаксис современного русского языка. Соч.: Практикум по русскому языку для занятий в национальных группах подготовительного отделения пединститута/Учеб. Пособ. в 2-х ч. – Душанбе, 1990 (в соавторстве); научно-методические статьи; Методическое пособие для кураторов академических групп. – Душанбе: Сират, 2010; Взаимосвязь школы, семьи и вуза в вопросах профессиональной ориентации молодёжи//Вестник Таджикского национального университета. – 2010; Кураторство как программа адаптации//Вестник Таджикского национального университета. -2010; Некоторые подходы к решению проблемы адаптации студентов к условиям обучения в вузе//Вестник Российско-таджикского (славянского) университета; Мотивационные компоненты учебно-воспитательного процесса по формированию профессиональных установок первокурсников//Вестник Российско-таджикского (славянского) университета и др.

Выступала с докладами на Международных, Республиканских , вузовских научно-практических конференциях (имеются статьи); участник Первого Форума Славянских университетов (Душанбе 2015), участник IY Всероссийской конференции по вопросам проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в РФ» (Москва, 2016).

Конт. тел: +992 918654584

E-mail: fenix1306@mail.ru

2081
Салоев Азиз Тошмуродович

Декан факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий, к.ф.н., доцент

Родился 31.12.1984 г. в городе Кулябе. В 2001 году окончил лицей при Кулябском госуниверситете им. А. Рудаки. В 2001 году поступил в Кулябский государственный университет им. А. Рудаки на факультет русского языка и литературы, который с отличием окончил в 2006 году. После окончания вуза с 25 августа 2006 года по 12 октября 2009 года работал в качестве ассистента на кафедре русского языка Кулябского госуниверситета им. А. Рудаки. С 13 октября 2009 года по 1 марта 2010 года работал в качестве преподавателя в Республиканской гимназии Дангаринского района. В 2009 году поступил в аспирантуру Таджикского национального университета. 1 марта 2010 года был принят в качестве преподавателя на кафедру языков и одновременно на должность заместителя декана по воспитательной работе Совместного Таджикско-Российского факультета филиала Технологического университета в городе Куляб. С 27 декабря 2010 года был избран старшим преподавателем кафедры языков филиала Технологического университета в городе Куляб. 6 марта 2013 г. успешно защитил кандидатскую диссертации на тему: «Сопоставительное исследование пространственного значения в русском и таджикском языках». С 2013 работает ст. преподавателем кафедры русского языка филологического факультета РТСУ. 2 февраля 2015 года назначен руководителем Центра русского языка и культуры. С марта 2020 года назначен деканом факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий.
Конт. тел: +992 446 624217
E-mail: saloev_aziz@mail.ru
2127
Сенюшкина Татьяна Константиновна

филолог, ст. преподаватель кафедры.

Отличник образования РТ (2000). Окончила ДГПИ им. Т.Г. Шевченко (1962). Стаж научно-педагогической деятельности – 47 лет. Научные интересы: методика преподавания русского языка. Соч.: Пособие по русскому языку (для студентов экономического факультета) (в соавторстве). В 2-х ч. – Душанбе, 2006. Пособие по русскому языку. Ч.1. – Душанбе, 2010. – 44 с. (2,75 п.л.) – в соавторстве, переиздано; Пособие по русскому языку (для студентов экономического факультета). Ч.2. – Душанбе, 2010. - 152 с. (9,5 п.л.) – в соавторстве, переиздано и дополнено.
Конт. тел: +992 37 2278778
10313
Потёмкина Наталья Борисовна

Ст. преподаватель

Родилась 05.10. 1972 г. в городе Душанбе.   В 2004 году поступила в Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни на факультет русского языка и литературы, который окончила с отличием в 2009 году.

С 2009 г. по 2010 г. занимала должность зав. кабинетом русского языка факультета русского языка и литературы вышеназванного университета. В 2010 году была переведена на должность ассистента кафедры современного русского языка и общего языкознания. С 2012 года по 2014 год занимала должность зам. декана по научной работе. В 2014 году прошла по конкурсу на замещение вакантной должности старшего преподавателя. До июня 2017 года работала в качестве старшего преподавателя кафедры современного русского языка и общего языкознания.

С сентября 2017 года занимает должность старшего преподавателя русского языка филологического факультета Российско-Таджикского (славянского) университета.

Является автором 13 научных и научно-методических статей.
11107
Умарова Мехринисо Саидовна

Закончила Кулябский Государственный Педагогический Институт в 1991 г. факультет русского языка и литературы.

С 2005 по 2009 г. работала преподавателем кафедре русского языка в Кулябском Государственном Университете.

С 2009 по 2018 г. преподавала  практические курсы русского языка в Институте Технологии и инновационного менеджмента в г. Куляб на кафедре «Государственного языка иностранных языков».

В 2018 г. устроилась на кафедре русского языка факультета русской филологии, журналистики и медиа технологий РТСУ старшим преподавателем.

Пособия: Царица жизни и здоровья. Справочник некоторых плодовых и дикорастущих лекарственных растений Таджикистана и Центральной Азии. Душанбе, «Империал – Групп» 2013 г., Наврузшоев Д.Н.-д.б.н., профессор Ниязов А.М.- к.ф.н.

Методические рекомендации: Методическое пособие по воспитательной работе (для проведения учебно-воспитательных мероприятий). Душанбе, «Империал – Групп». 2015 г. Ниязов А.М.- к.ф.н.;

Учебно-методическое пособие по проведению диктантов по русскому языку. Издательство «Русская литература». Душанбе. 2016 г. Ниязов А.М., Муродова З.М.

Статьи: «Влияние массовой культуры или процесс глобализации в современном обществе».

«Многовековые традиции сотрудничества на пути решения актуальных проблем».

«История развития молочной терминологии в русском языке».

Материалы международной научно-практической конференции в ИТИМК на тему: Подготовка конкурентоспособных специалистов в контексте интеграции системы  образования Таджикистана и России. 21-23 июнь 2018г.
9721
Азизов Фаррух Джурабоевич

Заместитель декана по воспитательной работе

Окончил РТСУ. Работает на кафедре с 2016 года, ведет занятие на факультетах юриспруденция, экономика, УИД и ИМО. На филологическом факультете специализируется по синтаксису. Куратор группы ПО. Принимает активное участие во всех мероприятиях, как внутри вузовских, так и государственных. В Феврале 2018 года зачислен в качестве соискателя на кафедру теоретического и прикладного языкознания. Занимается типологией и сопоставлением русского и таджикского языков. Назначен на должность председателя молодых учёных филологического факультета.
Конт. тел.: +992 900282200

Учеба в РТСУ