Состав кафедры

10379
Сайфуллаева Зулайхо Абдулхамидовна

Заведующая кафедрой, к.ф.н., доцент кафедры

Родилась в 1970 г. в г. Вахдат Республики Таджикистан. Кандидат филологических наук, доцент. Является автором более 32 научных, научно-методических работ, в том числе: И.С.Брагинский и таджикское литературоведение (2010), Язык и проблемы общества (2011), Вклад И.С.Брагинского в изучение истории таджикской культуры и литературы (2011), И.С.Брагинский – исследователь жизни и деятельности Айни (2012), И.С. Брагинский - исследователь жизни и творчества С.Айни (2012), Роль и значение творчества Мир Сайида Али Хамадони в развитии персидско-таджикской науки и литературы (2014), Неизвестные страницы военной истории (военная заметка востоковеда И.С. Брагинского) (2015), Становление ученого-исследователя таджикской культуры и литературы И.С. Брагинского (2015), Брагинский о вопросе периодизации таджикской литературы (2016), Брагинский о восточном Ренессансе (2016), И.С. Брагинский об «Авесте» как источнике устной литературы таджикского народа (2016), Жемчужина Востока. Хрестоматия по таджикско-персидской литературе (2016) и др. в 2020 году опубликовала переработанное и дополненное учебное пособие «Жемчужина Востока». Руководила УМК и НИРС кафедры. С 28.04.2021 года перешла на должность заведующего кафедрой таджикского языка РТСУ.

2084
Холов Хол Раджабович

д.ф.н., доцент

Выпускник ДГПУ им.К.Джураева 1983 года. работает в РТСУ со дня его основания в 1996 году. Переведен в данный вуз из ДГПУ . В дальнейшем исполнял обязанности заместителя декана по воспитательной работе, и.о. проректора по АХЧ. В РТСУ работал в должности помощника ректора и председателя объединенного профсоюзного комитета. Продолжает свои изыскания по теме докторской диссертации, которую он успешно защитил в 2015 году на тему «История и проблемы перевода лирических стихотворений и прозы А.С. Пушкина.
2044
Табаров Хайрулло Назарович

к.ф.н., доцент

В 1988 году закончил Кулябский государственный педагогический институт. С 1992-го по 1997 год работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем кафедры таджикского языка, а также занимал должность заместителя декана филологического факультета в Кургантюбинском государственном педагогическом университете им. Носира Хусрава. С 1997-го по 2005 год работал старшим преподавателем кафедры таджикского языка и занимал должность заместителя декана факультета иностранных языков (англ.) в Таджикском государственном педагогическом университете им. Кандила Джураева и заочно получил второе образование по специальности «Английский язык». С 2005-го по 2013-й год работал в Таджикском национальном университете в качестве старшего преподавателя кафедры таджикского языка, был специалистом в области персидско-таджикских переводов в международном отделе ТНУ. С 2013 года работает преподавателем таджикского языка РТСУ, с 2014 года по настоящее время исполняет обязанности заведующего кафедрой таджикского языка данного вуза. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лексико-морфологические особенности языка поэзии Хаджи Хусайна Хатлони». Автор более 40 научных и методических статей, 3 учебных пособий и 3 учебников по специальности.
8965
Амлоев Аминджон Ятимович

заместитель декана по учебной работе филологического факультета, к.ф.н., старший преподаватель

1982 года рождения. В 2004 году окончил филологический факультет Кулябского государственного университета. С 2004 г. до 2010 г. работал на кафедре методики преподавания таджикского языка и литературы Кулябского государственного университета в качестве преподавателя таджикского языка. С 11 марта 2014 года по 16 сентября 2014 работал в Комитете языка и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан в должности старшего специалиста. С 17 сентября 2014 года работает в РТСУ. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Словообразование имён существительных в художественной прозе Фазлиддина Мухаммадиева».
2045
Искандарова Фарогат Дадабаевна

к.п.н., доцент

кандидат педагогических наук, доцент, в 1977 году с отличием окончила Таджикский Государственный Университет им. В.И.Ленина. Стаж педагогической работы 34 года, из них 20лет проработала в Педучилище им. Н.К.Крупской. В 1990 получила звание «Отличник народного образования» Республики Таджикистан, имеет высшую категорию. Искандарова Ф.Д., работает в Российско-Таджикском (славянском) Университете на кафедре таджикского языка со дня основания университета и кафедры. С самого начала своей педагогической деятельности проявляет большой интерес к вопросам повышения методической стороны преподавания таджикского языка. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Методика изучения местоимения в аспекте повышения культуры речи учащихся». Ею изданы более 60 научных работ, в которых исследованы лингводидактические особенности таджикского языка и методика его преподавания. От общего количества опубликованных работ 5 методических пособия для преподавателей, 3 учебных пособия для студентов вузов республики, таджикско-русский и русско-таджикский учебный отраслевой словарь. Искандарова Ф.Д., является председателем научно-методической комиссии кафедры, постоянно оказывает методическую помощь молодым преподавателям. В 2013 году ею в соавторстве с доцентом кафедры Хашимовым С.Х. опубликовала Учебник таджикского языка для студентов СНГ. Принимает активное участие в обсуждении, редактировании и рецензировании научных диссертаций аспирантов и соискателей кафедры.
2049
Музаффарова Шахло Мирзобадаловна

Кандидат филологических наук, доцент, в 1993 году окончила ТГНУ им. Ленина. С 1993 года работала в Таджикском аграрном Университете. За годы работы ТАУ была старшим преподавателем, затем с 1999 по 2005 заведовала кафедрой таджикского языка и литературы данного Университета. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Семь красавиц» Низами и о «Бахраме Гуре». Опубликовала более 40 научных работ. Неоднократно принимала участие в международных, республиканских и внутривузовских научных конференциях. С сентября 2005 года работает на кафедре таджикского языка РТСУ. За эти годы руководила НИР, НМК кафедры, с 2007 по 2009 год руководила НМС факультета филологии. В том же году вступила в обязанности заместителя декана по учебной работе филологического факультета. В 2011 году повторно вступила в должность заместителя декана, на которой проработала до 2013 года. В период работы в РТСУ провела ряд учебно-методических мероприятий кафедры и факультета. Ныне ведёт работу по исследованию второстепенных членов предложения в современном литературном таджикском языке. В 2013 году в соавторстве с доцентом кафедры Хашимовым С.Х. опубликовала Учебник таджикского языка для студентов филологического факультета РТСУ. В 2014 году ею издана монография на тему «Семь красавиц» Низами и создание поэмы о Бахраме Гуре».
2048
Яхшибаева Мукаддас Эгамбердиевна

к.п.н., старший преподаватель

Кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры таджикского языка, окончила ДГПИ им. Т.Г.Шевченко в 1982г. Работала учителем таджикского языка в русских классах средней школы №24 города Душанбе. С 2001 года работает преподавателем кафедры таджикского языка. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. Автор более 25 научных, научно-популярных и методических работ по проблемам методики преподавания таджикского языка в русскоязычной аудитории. Участвовала на международных, республиканских и межвузовских научных конференциях и принимает активное участие в работе НИР, НИРС и НМК кафедры.
2047
Раджабова Раъно Рахматовна

Кандидат филологических наук, доцент кафедры с 2016г. После окончания с отличием (1987 г.) Таджикского национального университета 17 лет проработала в гимназии №74, где получила высшую категорию. С 2004-го года является преподавателем кафедры таджикского языка РТСУ. Общий педагогический стаж составляет 34 года. Отличник народного образования Республики Таджикистан (2003г.). Раджабова Раъно опубликовала более 50 научных и научно-методических статей в различных научных изданиях, зарекомендовала себя как профессиональный переводчик. 14.09.2007 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сопоставительный анализ лексических единиц таджикского и узбекского языков в процессе взаимодействия». Занимается актуальными вопросами лексикологии современного таджикского языка. Темой её научного исследования являются вопросы формирования и развития терминологии и переводоведения. Принимала участие в переводе на русский язык текстов выступлений Главы государства (2006г.). В 2010 году осуществила перевод книги бывшего посла Ирана в Таджикистане Алиасгара Шердуста «След времени». Является соавтором учебника «Таджикский язык» для студентов экономических факультетов вузов РТ (под грифом МОН РТ), ряда учебных пособий по терминологии таджикского языка. В 2014 году издала монографию на тему «Сопоставительный анализ таджикских и узбекских лексических единиц в условиях взаимодействия языков». Осуществляет научное руководство 2 кандидатскими диссертациями, руководство магистрантами. Читает курс лекций «История таджикского языкознания». Активно участвует в обсуждении и предзащите соискателей и аспирантов кафедры. Является членом учёного совета факультета РФЖМ, экспертом РИС данного факультета и руководителем УМС кафедры.
10097
Давлатов Абдулмаджид Нурович

Преподаватель

1977 года рождения. В 1996-1998 г. служил в пограничных войсках № 2931. С 2003г. по 2005 учился в Кулябском  педагогическом колледже. В 2009 году окончил филологический факультет Кулябского государственного университета. С 2005 г. по  2011 год  работал в средней школе № 5, кишлака Кафтар, р-н Ш. Шохин. С 2011г. по 2012 г. работал в государственной гимназии «Боги Хабиб». С 2013 г. до 2016 г. работал на кафедре таджикского языка и литературы Кулябского государственного университета в качестве  преподавателя таджикского языка. С 1 сентября 2016 года по сегодняшний день работает на кафедре таджикского языка РТСУ. В данный момент является руководителем кружка «Сехри сухан» и находится накануне защиты кандидатской диссертации по теме «Особенности синтаксиса в «Кабус-наме » Унсурмаоли Кайковуса». Проходил тренинги и курсы ПК для специалистов по работе с сайтом РТСУ для студентов заочного отделения, является специалистом в области дистанционного преподавания таджикского языка.

16100
Садыкова Мохнисо Махмаджоновна

Родилась 7 ноября 1982 года в г. Куляб Хатлонской области в семье рабочего. Начальное образование получила в средней школе № 3 г. Куляб, которое успешно закончила в  1985 году. 2009 году поступила в КГУ имени А. Рудаки на факультет таджикской филологии и журналистики, который  окончила в 2015 году.  С 2010 года работала  в средней школе 52 в качестве лаборанта кабинета физики. В 2011 году  работала в той же школе в качестве учителя таджикского языка и литературы. С 2016 года работала заместителем  директора  по воспитательной работе в школе № 27 г. Куляб. В 2018 году приступила к работе в “Профессиональном лицее сервиса и туризма города Душанбе в должности учителя таджикского языка и литературы. С 2020 года по настоящее время работает на кафедре таджикского языка Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику