Состав кафедры печатных СМИ и PR

1951
Муллоев Шариф Бокиевич

Заведующий кафедрой, д.ф.н., профессор

В 1992 году окончил Душанбинский Государственный педагогический институт имени Т. Г. Шевченко факультет русской  филологии.  Работал преподавателем на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1996 году Муллоев Ш.Б. поступил в аспирантуру при Институте языка и литературы имени А. Рудаки АН Республики Таджикистан, и после окончания срока обучения в аспирантуре успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2013 году защитил докторскую диссертацию. C 2014 года является заведующим  кафедрой печатных СМИ и PR, факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий. Автор более 100 научных трудов и учебно-методических работ. Был удостоен следующими наградами:

• Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2015г.);
  • Лауреат премии им. Лохути в области науки (2015 г.);
  • Отличник образования и науки  Республики Таджикистана (2016 г.);
  • Отличник печати Республики Таджикистана (2016 г.);
  • Отличник культуры Республики Таджикистан (2018 г.);
  • Медаль “100-летие таджикской печати” (2020 г.).
15880
Салихов Нурали Назарович

Профессор

1957 года рождения, гражданин Республики Таджикистан. В 1980 году окончил Саратовский ордена Красного Знамени государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, Специальность «Русский язык и литература», квалификация «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы», диплом ЖФ№862784.
1985-1988 – аспирант кафедры методики литературы Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственного педагогического института им. В.И.Ленина.
Ученая степень кандидата педагогических наук присуждена диссертационным советом при Московском государственном педагогическом институте имени В.И.Ленина 27 февраля 1989 года, протокол №19, и выдан диплом ПД №011654КТ №060546.
Ученая степень доктора филологических наук присуждена советом по защите докторских и кандидатских диссертаций на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета 23 сентября 2011 года, №36д/50, выдан диплом ДДН №017816.
Ученое звание доцента по кафедре русской и зарубежной литературы присвоено решением Комитета по высшей школе Министерства науки и высшей Федерации за №206д от 18 февраля 1993 года, выдан аттестат ДЦ №008477.
Стаж научной и педагогической деятельности Салихова Н.Н. составляет 39 лет, в том числе стаж педагогической работы в образовательных организациях высшего образования и (или) организациях дополнительного профессионального образования, научных организациях – 39 лет, из них 20 лет по научной специальности 10.01.10 – журналистика.
Далее:
2300
Петрушкова Виктория Викторовна

к.ф.н., доцент

ПЕТРУШКОВА Виктория Викторовна (род. 12.04.1947, г.Душанбе), филолог, канд.филол.наук (1979), доц. (1985). Отличник образования РТ (1997). Окончила МГУ им. М. В.Ломоносова (1971). Асс. обще¬университетской каф. рус. яз. ТГУ им. В.И.Ленина (1971-73), аспирант МГУ (1973-79). Преп., ст.преп., доц. каф. истории и теории лит. ТГНУ (1979-96), доц. каф. лит. и журнали¬стики РТСУ (1996-2006). С 2006 доц. каф. печатных СМИ и РК Автор бо¬лее 100 науч.работ по проблемам лит., журналистики и гендерных во¬просов. Участник междунар. науч. конф.: «Рус. яз. в образовательном пространстве Центральноазиатского региона СНГ» (Бишкек, 2007); «Рус. яз. и его культуроформирующие осо¬бенности» (Киев, 2007).
1978
Афсахзод Аббоси Аълохон

1964 года рождения. В 1986 году окончил арабское отделение факультета восточных языков Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина (ныне ТНУ) и был направлен на работу в Главную научную редакцию Таджикских Советских Энциклопедий. Ученая степень кандидата филологических наук присуждена решением диссертационного совета Института языка и литературы им. А.Рудаки Академии наук РТ от 13 мая 1999 г. №36 и утверждена ВАК Российской Федерации 19 ноября 1999 года. Афсахзод А.А. с 1991г. член Союза журналистов (ныне - Международная Конфедерация журналистских союзов), «Отличник печати РТ» (2004) и «Отличник культуры РТ» (2012). Свою непосредственную педагогическую деятельность начал в 1994 году в качестве старшего преподавателя кафедры таджикского и восточных языков Таджикского института коммерции (ныне - Таджикский коммерческий университет). С 1999 г. по 2003г. старший преподаватель кафедры литературы и журналистики филологического факультета Российско-Таджикского (славянского) университета, с 2003 по 2008 доцент кафедры журналистики, с 2009г. старший преподаватель, с 2010 и/о заведующего кафедры основ творческой деятельности и массовой коммуникации, с 2012г. доцент кафедры печатных СМИ и PR. По приглашению и в соответствии с межгосударственным соглашением в 2011-2012 у/г вел лекции и практические занятия в Московском государственном лингвистическом университете Российской Федерации.
1977
Ашурова Дилобар Азимовна

к.ф.н.

Родилась 5 сентября 1973 года в городе Душанбе Республики Таджикистан, по национальности таджичка.Окончила Таджикский государственный институт языков им. С.Улугзаде, по специальности учитель русского языка и литературы. В 2004 году была принята на должность старшего лаборанта кафедры журналистики филологического факультета Российско-Таджикского (славянского) университета. В 2006 году была переведена заведующей кабинетом кафедры теории и практики печатных СМИ (ныне переименован на кафедру печатных СМИ и PR). С тех пор вся ее педагогическая деятельность связана с университетом. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Семантика возвратности в русском и таджикском языках». В 2013 году назначена на должность заместителя декана по учебной работе филологического факультета РТСУ. За годы работы на кафедре читает такие дисциплины как: «Стилистика и литературное редактирование», «Редактирование газетного текста», «Организация работы редакции», «Драматургия журналистики».
2282
Салимзода Олим Салимович

к.ф.н., ст. преподаватель

Окончил Таджикский национальный университет по специальности журналистика и заочно аспирантуру при Институте языка и литературы имени А. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан.

В 2003 году успешно защитил диссертационную работу на тему «Публицистика Мирзоджалола Юсуфзаде». Докторская диссертация О. Салимзода – «СМИ в развитии парламентской демократии» в стадии завершения.

Салимзода О. С. преподает следующие дисциплины:

• СМИ в политическом процессе;
  • Демократия и журналистика;
  • Технология выпуска печатных СМИ.
5305
Низомова Саодат Аслиддиновна

к.ф.н. преподаватель

Закончила отделение журналистики филологического факультета Российско-Таджикского (славянского) Университета. С 2011 по 2014 гг являлась аспирантом кафедры Телевидения и радио Таджикского государственного института искусств им. М Турсунзаде.   В 2014 году успещно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Становление и развитие женских журналов в Таджикистане». Начиная с 2016 года работает преподавателем на кафедре печатных СМИ и PR.
Ведет занятия по PR-технологиям в журналистике, в том числе с использованием аудиовизуальных возможностей.

2274
Мадибаева Камилла Давроновна

зав.кабинетом

Мадибаева Камилла Давроновна родилась 22 марта 1985 года. С 1991-2002 училась в школе №78. В 2002 году поступила в РТСУ на филологический факультет отделение журналистики. В 2007 году после окончания Вуза поступила на работу ст. лаборантом на кафедру истории и теории журналистики, в 2013 году перешла на работу зав. кабинетом по кафедре Печатных СМИ и PR.

Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику